| / | Форум |
|
Candid
05.06.2008 11:03
rsi писал (а):
Прошу прощения, если моё примечание оказалось неоднозначным. Я имел в виду, что к Вам не отношу предположение о изменении материалистических взглядов под воздействием фактов об амёбах, а вовсе не ставил под сомнение Вашу образованность. Нет-нет, я понял Вас правильно, просто не удержался, вчера кажется у меня был День Ереси :) . То есть это я должен извиниться. Кстати, а не является то, о чём Вы говорили аргументом в пользу креационизма? Поскольку непонятно, как они могли выжить вне пробирки. |
|
Mathemat
05.06.2008 11:12
Я тут вломлюсь, Candid? Есть и другие интересные подробности об органах и креационизме. Например, глаз вроде как не мог бы постепенно эволюционировать от простого к сложному, ибо не смог бы работать. Он должен был возникнуть сразу и, конечно, должен был быть создан самим Творцом. Xadviser писал(а): Так натуральный ряд чисел, который в сущности является возможным, но весьма искусственным математическим ухищрением, имеющим с реальностью очень мало общего,
И какое там ухищрение в банальном "раз, два, три", с которого начинает любой ребенок? Натуральный ряд изобретен Творцом - и все тут (то ли Кант, то ли Расселл). И - вердикт по поводу рассуждений о логике: надо срочно менять мировоззрение с "да-нет" на "абсолютно пофигу". |
|
Candid
05.06.2008 11:30
Mathemat писал (а): Я тут вломлюсь, Candid? Есть и другие интересные подробности об органах и креационизме. Да фиг его знает. Дело в том, что в школьных учебниках, насколько я помню, теория эволюции излагается примерно так: Вот смотрите - есть эволюционный ряд, значит есть эволюция. Далее излагается гипотеза естественного отбора с гипотетическими же его механизмами. Я говорю гипотеза, потому что ещё не слыхал, чтобы с помощью естественного отбора кто-нибудь вывел новый вид. Между тем эволюционный ряд вовсе не является доказательством спонтанной эволюции. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой технический музей. Похоже на данный момент лучше оставить дверь открытой :) |
|
Korey
05.06.2008 12:14
И еще один парадокс генетической эволюции - человеческий организм эволюционирует от старости к младости.
Т.е. то чо называется эволюция - своего рода процесс выбора чего то из хаоса. |
|
Yurixx
05.06.2008 12:45
alexjou писал (а):
В "баснословные года" на физфаке чуть было топором не пописАл некий нечувствительно спихнутый на меня моим собственным шефом долбо@б, начитавшиийся "Геометрических начал физики" приснопамятного и гнуснопрославленного учителя средней школы М. Лобановского, вроде не дошло, но попы, надо полагать, забашляли знатно. До чего ж мы этак ...................... Грустно и гнусно, братие... Я все никак не мог вспомнить фамилию автора этой "гениальной" книги, хотя и помнил, что какая-то известная. А вот название - врезалось навеки. :-) Когда читал, даже смеяться не мог от удивления. Просто поверить не мог, что такое кто-то мог написать. Тем более - издать. Но когда дошел до выводов уже попустило, посмеялся от души. Все эти "предсказания" про пи-мезоны, про заряд фотона и прочее. Шедевр в своем роде. :-))) Теперь я понимаю Вашу оскомину от общения с искателями Славы, графоманами от науки и просто душевнобольными. Сочувствую, увы. Этот контингент присутствует всегда, также, как определенный процент пьяниц и курильщиков в обществе. И, что самое трудное, этот контингент обладает самой высокой активностью и проникающей способностью. От них не скроешься, без мыла в ... лезут. Тем не менее, существует довольно широкий класс явлений, существование которых обыденному сознанию принять весьма тяжело. Особенно обремененному устоявшейся научной картиной восприятия мира. Если, все же, есть желание расширять свои представления о реальности, то выход один: исключить из рассмотрения те явления, которые связаны с человеком или его деятельностью. Поэтому я и обратил внимание на грекс. Когда-то, в какой-то книжке я прочел, в связи с сознанием и интеллектом, что основными характеристиками этого являются целеполагание и целенаправленная деятельность. При всей узости того определения должен признать, что существенное рациональное зерно в этом есть. Под целенаправленностью понимается, конечно, не поиск пищи когда голоден, и не поиск воды когда жажда, а нечто бОльшее. Надеюсь, это понятно. Но даже и при этих оговорках в действиях развитых животных можно усмотреть элементы целенаправленности. Другое дело - целеполагание. Здесь уже присутствует совершенно идейный продукт - цель. При этом сначала возникает эта идея - цель, а затем уже ее реализация через целенаправленную деятельность. Действия 50-тысячного коллектива амеб, составляющих грекс, настолько же сложны, насколько и целенаправлены. И цель этих действий совершенно очевидна - продолжение существования вида. При этом реализация этой цели можно считать бесконечно удалена для каждой из амеб - она будет достигнута (если получится) уже после смерти почти всех амеб популяции. Разве уже одно это не свидетельствует о том, что идея доминирует над материей ? Ведь ее воплощение оказывается ценнее жизни уже существующих особей. Можно, конечно, сказать, что это вода умная. Но почему тогда океан не умнее всех нас вместе взятых ? Или может быть это каждая молекула такая умная ? Почему тогда молекула ? Зачем останавливаться на молекулярном уровне ? Можно пойти дальше и считать умными атомы, или протоны-электроны. Можно не заморачиваться и отложить понимание этого явления до того счастливого момента, когда "товарищи ученые" все нам грамотно растолкуют. Возможно даже с применением таких далеко не лишних сущностей как квантовая механика и теория запутанных состояний. Много чего можно ... Но я выбираю для себя значительно более простой и всеобщий ответ: Сознание ЕСТЬ ! И оно не являтеся "продуктом высокоорганизованной материи" - проще амеб нет живых организмов. Наоборот, именно оно является тем началом, которое организует материю. И пусть кто-нибудь попытается показать мне, где я обидел старика Окхама. Разумеется грекс не является прямым доказательством, из которого неминуемо следует такой вывод. Но, как утверждают агностики, таких доказательств не существует в принципе. Зато вокруг есть много фактов, которые без всякого участия человека, дают богатейшую пищу для размышления тем, кто сохранил в себе стремление к познанию. Я бы, например, упомянул книгу Лима-де-Фариа "Эволюция без отбора". Повторюсь, речь не о том, чтобы кого-то куда-то обратить. Речь о том, чтобы мыслить свободно и не быть пленником принятых однажды представлений. И, в то же время, мыслить последовательно, структурно, логично, экономно, в рамках здравого смысла - то есть в рамках действительных фактов Бытия. И расширять эти рамки по мере накопления этих фактов. Это тоже аспект срединного пути. |
|
Korey
05.06.2008 13:17
Замечание:
Между прочим для древним греков современная позиция "я понимаю", "я принимаю/непринимаю" и прочий флуд была бы наверное смешной. Потому что конечным продуктом изысканий д.греков было здоровое теле, здоровый дух, Воля, Долгожительство, Победа над врагом, победа в соревнованиях, городская демократия и т.д. Т.е. продуктом философии было конкрентное явленное физически, психически, социально. Соседи д.греков и даже Йогины называли их уважительно "знающие". Отсюда вопрос современности: -Как превратить флуд в практику.... Давно, от 1932 г., готов научный метод работы с любыми человеческими феноменами. Это Аутогенная Тренировка по Шульцу. Однако кто реально владееет аyтогенными состояниями хотя бы 2-й ступени АТ))) |
|
Xadviser
05.06.2008 13:24
Mathemat писал (а):
И какое там ухищрение в банальном "раз, два, три", с которого начинает любой ребенок? Натуральный ряд изобретен Творцом - и все тут (то ли Кант, то ли Расселл). И - вердикт по поводу рассуждений о логике: надо срочно менять мировоззрение с "да-нет" на "абсолютно пофигу". А деток кто учит? Сколько тебе годигов? -Два, А сколько у тебя пальчиков -Пять ... )) А с этого начинается разделение на "хорошее" и "плохое" на "правильное" и "неправильное" на "я" и "не я". И эта дискуссия, иногда переходящая в спор, взаимообвинения и обиды, тому подтверждение. Так что "абсолютно пофигу" это правильное :-) мировоззрение. |
|
rsi
05.06.2008 15:37
lna01 писал (а):
rsi писал (а):
Прошу прощения, если моё примечание оказалось неоднозначным. Я имел в виду, что к Вам не отношу предположение о изменении материалистических взглядов под воздействием фактов об амёбах, а вовсе не ставил под сомнение Вашу образованность. Нет-нет, я понял Вас правильно, просто не удержался, вчера кажется у меня был День Ереси :) . То это я должен извиниться. Кстати, а не является то, о чём Вы говорили аргументом в пользу креационизма? Поскольку непонятно, как они могли выжить вне пробирки. А может и зря не отношу ... :-) Конечно ни о каком креационизме нет и речи. Автор той публикации сам верно отмечает, что корни (память) надо искать в генетике. Но мне не хотелось бы здесь скатываться на поверхностную аргументацию, предлагаю лучше вернуть к нашим баранам. Раньше я почти раздражённо пытался останавливать флуд на форуме, подобный этому. Даже, кажется, в этой ветке. Но теперь начинаю понимать неслучайность его появления, |
|
SK.
05.06.2008 17:31
Yurixx писал (а): .. Речь о том, чтобы мыслить свободно и не быть пленником принятых однажды представлений. И, в то же время, мыслить последовательно, структурно, логично, экономно, в рамках здравого смысла - то есть в рамках действительных фактов Бытия. И расширять эти рамки по мере накопления этих фактов. Это тоже аспект срединного пути. rsi писал (а): А может и зря не отношу ... :-) Конечно ни о каком креационизме нет и речи. Автор той публикации сам верно отмечает, что корни (память) надо искать в генетике. Но мне не хотелось бы здесь скатываться на поверхностную аргументацию, предлагаю лучше вернуть к нашим баранам. Раньше я почти раздражённо пытался останавливать флуд на форуме, подобный этому. Даже, кажется, в этой ветке. Но теперь начинаю понимать неслучайность его появления, Mathemat писал (а): ..Но все равно ветка интересная, черт... Пару слов в развитие и дополнение. Природа поступает мудро по отношению к нам - не позволяет перешагивать через ступени роста, а предлагает именно утвердиться на каждой ступени, а лишь потом сделать следующий шаг. На самом деле границы любой замкнутой системы размыты. Они размыты в том смысле, что некоторая часть этих границ находится за пределами самой системы, вовне. Наверное, это - возможность хотя бы отчасти прикоснуться к более общему - и является определяющим моментом для расширения и уточнения наших представлений о действительности.
-- PS О несуществущих объектах. По-моему, тут просто возникла терминологическая путаница. Если человека спросить: существует ли чудо? То прежде, чем ответить, человек должен классифицировать объект "чудо". Он должен отнести его к разряду реально существующих или не существующих объектов. То есть, определиться, есть такое вообще или его нет, а иными словами - классифицировать объект как существующий или несуществующий. По тому, как человек классифицирует объекты, можно уверенно судить об уровне его осознания (количественной меры развития сознания) и самого сознания. |
|
Korey
05.06.2008 18:51
to be or not to be what is the Question! И далее по пьсе развитие влияния и в конечном итоге примат несуществующих объектов над существующими.
|