| / | Форум |
|
4x4ever
08.03.2007 02:44
MQL похож на С, с етим никто не спорит. И писать учебник на синтаксис
MQL - никто по моему в етом не нуждается и никто етого не просил.
В язьках программирования где вся соль во Framework-e (не знаю как бъдет framework по русски, sorry) и его функциях, как например Java i MQL - главньй упор в документации должен бьть как раз на функции. Потому что в таком язьiке без них тьi никудьi. Потому что ето тебе не ассемблер и не С, где если что-то не нравится или не понятно как работает - перепиши себе сам пожалуйста, как тебе угодно. Если посмотрим документацию Java - там 90 процентов про функции Framework-a. В MQL ситуация очень похожая, т.к. MQL язък в kotorom стандартнье функции frameworka играют основную роль а вот документация на ети функции хромает (и ето как-раз то что тритон сказал и с чем я абсолютно согласен). Примерьi в документации очень часто бесполезнье. Хороший пример ето не одна строка - вьзов функции с параметрами. Документация и пример должньi объяснять очень точно каковъ допустимие стойности параметров, где и как можно и где и как нельзя възъвать функцию и что ожидать как результат после възова. Не надо никаких учебников, просто пройдетесь по документации и где не похоже на OrderSend-скую документацию а похоже на документацию вот такую - поправьте: int AccountStopoutLevel() Возвращает значение урвоня, по которому определяется состояние Stop Out. Пример: Print("StopOut level = ", AccountStopoutLevel()); Здесь по краиней мере нужен линк от Stop Out, которай обьясняет что подразумевается под Stop Out (тоже самое что и Margin Call? Неясно. ..). Еще лучше если в примере дан конкретнъе стоимости аккаунта потребителя и что с ним будет до и после вьзова функции и почему. В случае AccountStopOutLevel пример мог бь показать счет потребителя которого въкинуло из трейда на данном уровне и объяснить какова связь между етим уровнем и тем что нам рапортует AccountStopOutLevel. Правдьi ради - есть и функции где документацию читать просто одно удовольствие, сразу видно что продумано и написано серьезно, не так чтоб просто отмахнутся (тот же OrderSend например). Но таких функций увьi меньше чем тех где документация хорошая. С OrderSend дело ясное - OrderSend всем нужен, тут хошь-не-хошь а документацию писать надо а то люди вообще торговать не смогут. А на другие функции - "ну не галдят и ладно, надо будет - потом добавим". Надо г-да MQS, надо. Добавьте пожалуйста. |
|
solandr
08.03.2007 07:24
Dmitrich писал (а): Но ведь здесь много трейдеров, а не программистов! Человеку нравится игра на бирже, азарт, расчёты. Зачем ему финансисту становиться программистом, изучая С++, а потом ещё статьи и helpы? Для него это не интересно, а «обкатать» стратегию без советника сложно. Что делать? Идти по кратчайшему пути и искать (просить, требовать, вымогать) учебник. Что в этом плохого? Если нам не нравятся пирожки в ближайшей булочной – мы ищем другую булочную, а не всегда пытаемся выпекать сами. Каждый должен заниматься своим и, желательно тем, чем нравится. Вы почему то свалили в одну кучу нежелание трейдеров становиться программистами и необходимость наличия учебника. Это совершенно разные вещи! Я по образованию не программист и от меня никто кроме как в институте во время учебного процесса программирования не требовал. Тем не менее я просто взял и почитал то что было ещё 2 (ДВА) года назад по MQL и начал постепенно программировать. Сейчас у меня работает советник размером в 260кб, написанный мною по моим идеям, которые в инете мне нигде не встречались, и который я постоянно модифицирую (т.е. нахожусь в поиске). И то что человек в течение 1-2 месяцев удачно грёб бабло на рынке вручную, считая себя настоящим "трейдером" и думает, что вот оно счастье у него есть готовая рабочая стратегия - нужен только учебничек толковый и можно будет спать спокойно однажды за недельку с помощью учебничка запрограммировав советник, то это иллюзия, через которую все проходят! Нужно относиться к этому как просто к определённой ступени в разработке МТС. Могу вас уверить, что алгоритм, с помощью которого вам удалось добиться на рынке успеха в течение 1-2 месяцев совершенно ничего вам не может гарантировать в будущем несмотря на то как и кем будет реализован этот эксперт - самим автором или сторонними людьми за деньги. |
|
Dmitrich
08.03.2007 10:09
Вы почему то свалили в одну кучу нежелание трейдеров становиться
программистами и необходимость наличия учебника. Это совершенно разные вещи! Я по образованию не программист и от меня никто кроме как в институте во время учебного процесса программирования не требовал. Тем не менее я просто взял и почитал то что было ещё 2 (ДВА) года назад по MQL и начал постепенно программировать. Сейчас у меня работает советник размером в 260кб, написанный мною по моим идеям, которые в инете мне нигде не встречались, и который я постоянно модифицирую (т.е. нахожусь в поиске). И то что человек в течение 1-2 месяцев удачно грёб бабло на рынке вручную, считая себя настоящим "трейдером" и думает, что вот оно счастье у него есть готовая рабочая стратегия - нужен только учебничек толковый и можно будет спать спокойно однажды за недельку с помощью учебничка запрограммировав советник, то это иллюзия, через которую все проходят! Нужно относиться к этому как просто к определённой ступени в разработке МТС. Могу вас уверить, что алгоритм, с помощью которого вам удалось добиться на рынке успеха в течение 1-2 месяцев совершенно ничего вам не может гарантировать в будущем несмотря на то как и кем будет реализован этот эксперт - самим автором или сторонними людьми за деньги. Да я ведь не об удачности стратегии пишу, а о естественном желании человека обучится написанию советников без штудирования учебников по С++ и кучи статей и хелпов. |
|
solandr
08.03.2007 10:25
Dmitrich писал (а): Да я ведь не об удачности стратегии пишу, а о естественном желании человека обучится написанию советников без штудирования учебников по С++ и кучи статей и хелпов. Да в общем-то в моём понимании нормальный учебник по MQL должен будет представлять что-то типа того, что лежит в книжных магазинах по любым языкам программирования. Такие толстенные книженции по полтыщи страниц каждая. Вряд ли можно раскрыть все особенности MQL в пределах брошюрки на 50-100 страниц, о которой я так понимаю и мечтают "трейдеры". Один только листинг примеров уже наверное может набраться страниц на 100 и даже больше судя по статьям этого сайта. А ещё ведь нужны иллюстрации и подробный текст объяснений. В общем вряд ли серьёзный учебник по MQL сильно вдохновит "трейдеров" на программирование экспертов если их не вдохновило до сих пор существование этого сайта. Я говоря о необходимости существования учебника по MQL подразумеваю именно формальную сторону вопроса - есть язык программирования значит должен быть учебник (пускай первоначально только в электронном виде) для желающих научиться программровать на нём. Кстати некоторые местные статьи - это практически готовые главы учебника. |
|
Dmitrich
08.03.2007 15:15
solandr писал (а): Согласен, но трейдерам и по неволе начинающим программистам
было бы легче пользоваться учебником, в котором всё систематизировано.
При этом не обязательно штудировать все 500 страниц. Достаточно
изучить вводную часть, основы программирования, а потом пользоваться
как справочником, подбирая только те операторы (или как их называют),
которые нужны для реализации и оптимизации конкретной стратегии.
И примеры, соответственно, с иллюстрациями уже не все понадобятся.
Знаю, что нельзя написать всеобъемлющий учебник, но как раз
тонкости можно уточнять здесь в статьях и на форуме.Dmitrich писал (а): Да я ведь не об удачности стратегии пишу, а о естественном желании человека обучится написанию советников без штудирования учебников по С++ и кучи статей и хелпов. Да в общем-то в моём понимании нормальный учебник по MQL должен будет представлять что-то типа того, что лежит в книжных магазинах по любым языкам программирования. Такие толстенные книженции по полтыщи страниц каждая. Вряд ли можно раскрыть все особенности MQL в пределах брошюрки на 50-100 страниц, о которой я так понимаю и мечтают "трейдеры". Один только листинг примеров уже наверное может набраться страниц на 100 и даже больше судя по статьям этого сайта. А ещё ведь нужны иллюстрации и подробный текст объяснений. В общем вряд ли серьёзный учебник по MQL сильно вдохновит "трейдеров" на программирование экспертов если их не вдохновило до сих пор существование этого сайта. Я говоря о необходимости существования учебника по MQL подразумеваю именно формальную сторону вопроса - есть язык программирования значит должен быть учебник (пускай первоначально только в электронном виде) для желающих научиться программровать на нём. Кстати некоторые местные статьи - это практически готовые главы учебника. |
|
solandr
08.03.2007 15:30
Dmitrich писал (а): Как раз для решения таких проблем Rosh на сайте компании Alpari написал несколько базовых статей, которые
вполне вводят начинающих с нуля в курс дела. Правда сейчас там
дизайн поменялся - не могу сразу отыскать эти статьи на сайте.
Статьи можно прочитать неторопясь за неделю и быть в курсе основных
направлений в программировании. А дальше уже исходя из стоящих
задач перед экспертописателем. Достаточно изучить вводную часть, основы программирования, а потом пользоваться как справочником, подбирая только те операторы (или как их называют), которые нужны для реализации и оптимизации конкретной стратегии. И примеры, соответственно, с иллюстрациями уже не все понадобятся. |
|
Yurixx
10.03.2007 01:04
Зачем валить в одну кучу все, что только можно ? Было бы очень здорово просмотреть все статьи словаря и не только
устранить ошибки и опечатки, но и привести к общему знаменателю
терминологию. Очень часто описание однотипных или вообще одинаковых
параметров функций и процедур делается с помощью совершенно
разных терминов, и значение этих терминов не поясняется. В результате
описание имеется, но смысл и использование некоторых параметров
приходится изучать на эксперименте. Очень важно (совершенно согласен с 4x4ever ) привести в прядок примеры ! Подавляющее большинство примеров
в статьях словаря никому ничего не объясняют и ничему не учат.
Вообще, пример в одну строку - не пример ! В нормальном справочнике
пример позволяет понять и смысл параметров, и порядок использования
процедуры/функции, и получаемый при этом результат. И для этого
не надо писать свою собственную программу. ИМХО: слабость примеров
Словаря MQL - один из главных недостатков документации. |
|
timbo
10.03.2007 03:31
Yurixx писал (а): Это всё может и правильно, но остаётся один вопрос - а кто собственно
пишет и издаёт учебники по программированию в мире? Занимаются
этим разработчики или сторонние авторы и издательства? Разработчики
делают программу и язык, писать и издавать учебник это совсем
другой бизнес. Зачем валить в одну кучу все, что только можно ? И с чего вы взяли, что учебник необходим? Если он необходим лично вам и ещё троим отметившимся в этой теме, то это ещё ничего не значит. Если бы был платёжеспособный спрос, то уже было бы и предложение - это рынок. Нормальный учебник стоит 50-100 баков. Предлагаю желающим получить качественный учебник скинуться по полтинничку. И если этих полтинничков окажется достаточно, то можно будет нанять приличного автора, который за нормальные деньги будет работать над учебником как на основной работе, а не урывками между добыванием хлеба насущного. Так же будет нанят нормальный редактор, проплачены нормальные рецензенты, и потом издана книга в нормальном качестве. А если нет достаточного спроса, то и говорить не о чем - пустой форумный трёп - дайте мне всего побольше и нахаляву. |
|
xeon
10.03.2007 07:36
timbo писал (а): Нужпо подкинуть идейку издателям , просто тема узкоспециализированная
они сами до нее еще не добрались. Правда если они (издатели) за
это возьмутся то перекаверкают так, да и ошибок столько наделают,
что встроенный справочник в сравнении покажется библией :-)
Это всё может и правильно, но остаётся один вопрос - а кто собственно пишет и издаёт учебники по программированию в мире? Занимаются этим разработчики или сторонние авторы и издательства? Разработчики делают программу и язык, писать и издавать учебник это совсем другой бизнес. |
|
SK.
10.03.2007 12:40
Yurixx писал (а): Именно так!
"- Заметили ли вы, сэры, какие стоят погоды? - Предсказанные. - Именно предсказанные, сэр Ойра-Ойра, именно предсказанные!" (Стругацкие, Понедельник начинается в субботу) |